Поделиться материалом:


Категории

Облако меток:

Последние записи

Темы с форума

Проекты всенародные:

Разложение войск Антанты в 1918-1920 годах

31 Январь 2017 | Блог | Автор:

81174Что будет, если армии интервентов гипотетически нападут на Россию с Родовым укладом, показывает эта статья:

30 января 1919 года отряд Красной Армии внезапной атакой занял Тирасполь. 4 февраля значительные силы интервентов были двинуты из Бендер, чтобы отбить город. Батальон французского 58-го пехотного полка, шедший впереди, при первых же пулеметных выстрелах повернул обратно и отказался выступить против Красной Армии. Горная батарея последовала примеру пехоты и также не пошла в бой против большевиков. Все эти солдаты были затем обезоружены командованием и отправлены в Марокко. Многие из них были осуждены военным судом на каторжные работы. Французские власти тщательно скрывали этот факт от своей армии, и благодаря работе большевистских агитаторов он стал известен всей солдатской массе оккупационных войск и еще более способствовал невыполнению приказов командования. Ленин указывал, что антантовские солдаты чем дальше углублялись в Советскую Россию, тем решительнее отказывались воевать против Советов, "...трудящиеся стран Антанты оказались ближе к нам, чем к своему собственному правительству" .

Когда 2 марта местные партизаны начали наступление на Херсон, все шесть рот 176-го французского полка отказались идти в контратаку. За несколько дней до этого представители этих рот торжественно обещали херсонским рабочим, что же сделают ни одного выстрела по большевикам, и они одержали слово. 9 человек из них были преданы военному суду. 8 человек присуждены к 5 годам каторга каждый и один - к 10 годам.

В конце февраля 1919 года связи одесской организации большевиков с французскими солдатами были настолько обширны и влияние на них настолько значительно, что встал вострое об оформлении ячеек в воинских частях и об организации восстания французского гарнизона. Это должно было произойти одновременно с выступлением партизан и рабочих.

28 февраля все работники "иностранной коллегии" должны были вечером оповестить намеченных товарищей о собрании, назначенном на 2 марта. Но в тот же вечер Жанна Лябурб и еще ряд товарищей (всего 11 человек), преданные провокатором, были арестованы белогвардейско-французской разведки и после невероятных издевательств и пыток расстреляны в ночь с 1-го на 2 марта.

Бывший член французской военной миссии в России, ставший вскоре коммунистом". Жак Садуль, выступая на VITT с'езде РКП(б) 23 марта 1919 года, говорил, что Жанна Лябурб "погибла во имя и во славу только что возникшего III Коммунистического Интернационала... Кровь Жанны Лябурб теснее спаяла французских коммунистов с коммунистами России"2 .

Ленин дал высокую оценку деятельности этой героической революционерки. Имя Жанны Лябурб "стало известно всему французскому пролетариату и стало лозунгом борьбы, стаю тем именем, вокруг которого все французские рабочие, без различия казавшихся столь трудно преодолимыми фракционных течений синдикализма - все об'единялись для выступления против международного империализма"3 .

Но гибель членов "иностранной коллегии" не остановила движения в войсках интервентов.

О том насколько велико было разложение среди антантовских войск, можно судить по тому, что при эвакуации этих войск из Одессы в начале апреля 1919 года две батареи 15-го артиллерийского полка одна за другой отказались запрягать орудия, предполагая, что их отправляют на фронт. 2-й саперный полк также не выполнил приказа готовиться к выступлению, так как офицеры отказались дать раз'яснение, куда их отправляют. Только после того как солдат уверили, что их эвакуируют во Францию, они выступили в поход по направлению к Румынии. Немедленно после прибытия туда их отвели в пустынное место, якобы на смотр, и тотчас же окружили сенегальскими стрелками. Затем их судили, несколько человек присудили к 10 годам каторги, а одного - к смертной казни.

Французские моряки, так же как в солдаты, были охвачены большевистской "заразой". Огромную роль сыграла в этом неутомимая, бесстрашная пропаганда Андре Марта, главного механика на броненосце "Проте". Товарищ Марта вел работу среди моряков с исключительной энергией, разъясняя им истинные цели интервентов.

В Севастополь прибыли на линейных кораблях "Жюстис", "Франс" и "Жан Барт" сотни революционно настроенных матросов, побывавших уже в Одессе. Французские моряки на собственном опыте убедились, что большевики, в которых их заставляли стрелять, стремились к братанию с ними, и об этом привезли весть своим товарищам в Севастополь.

В начале апреля Французские военные корабли высадили в Севастополе свои десантные отряды, которые заняли форты. Но тогда командование отправило части 175-й пехотной дивизии в Симферополь, чтобы отрезать красные войска от обозов, французские солдаты заставили вернуть поезд, угрожая в противном случае перестрелять своих офицеров.

В Севастополе, как и в Одессе, большевики вели усиленную агитацию среди иностранных солдат и матросов. Печатались многочисленные брошюры, листовки, прокламации и воззвания. Литература эта пользовалась огромным успехом у моряков, возмущение среди которых все нарастало. Все чаще раздавались среди них требования - немедленно прекратить интервенцию, демобилизовать армию и возвратить ее во Францию.

15 апреля 1919 года десантный отряд с броненосца "Жан Барт" отказался выполнить приказ о дополнительном вечернем учении.

Командующий французской эскадрой, знал о случаях нарушения дисциплины и о толках среди матросов, решил приготовиться ко всяким возможным происшествиям и распорядился, чтобы 20 апреля, в день пасхи, были пополнены запасы угля на кораблях "Франс" и "Жан Барт". Из-за этого распоряжения команда, теряла полагающийся ей двухдневный отдых. Оно послужило поводом и сигналом к волнению на судах. 20 апреля, в час поднятия флага, на обоих кораблях были подняты красные флаги. Команды обоих военных судов встретили подъем красных флагов пением "Интернационала". Восставшие матросы устроили в городе демонстрацию, к которой присоединились французские патрули. Греческие патрули, по приказу французского командования, зверски расстреляли демонстрацию из пулеметов. Было убито 13 человек местных жителей, 1 английский и 6 французских матросов.

21 апреля французское командование, понимая невозможность удержать город в таких условиях, решило эвакуировать Севастополь.

В конце апреля красные войска, заняли город.

Восстание среди французских моряков не ограничилось Севастополем. Несмотря на арест 16 апреля 1919 года А. Марта за попытку захватить броненосец "Проте" французское командование не смогла о предотвратить восстание, и оно перекинулось на военные корабли, стоявшие на одесском рейде.

27 апреля началось восстание на французском линейном корабле "Вальдек Руссо".

2 мая последний французский военный корабль ушел в море.

"Кровь французских матросов пролилась недаром, - указывает в своих воспоминаниях А. Марти, - их восстание заставило французских капиталистов разжать кольцо, сомкнутое вокруг Советской России" .

Ленин говорил, что "имена моряков, которые были в нашем Черном море, связаны во всей Франция с воспоминанием о русской революции; французские рабочие знают, что те, кто отбывает теперь каторгу во Франции, подняли восстание в Черном море, не желая быть палачами русских рабочих и крестьян" .

Сведения о событиях на юге России проникали во Францию и поднимали волну требований о прекращении интервенции. Многочисленные собрания, проходившие во Франции, постоянно заканчивались лозунгами: "Да здравствует Ленин!", "Да здравствует диктатура пролетариата!", "Да здравствуют советы!"

Марсель Кашен, ныне один из выдающихся руководителей французской компартии, неоднократно выступал во французском парламенте с резким протестом против интервенции в Советской России.

26 марта 1919 года на заседании французской палаты депутатов зачитывались письма французских солдат с требованием немедленно прекратить войну против Советской России3 .

Несмотря на распоряжение Клемансо - французского Премьер-министра, одного из инициаторов интервенции против Советской России - под угрозой наказания вплоть до смертной казни не пропускать никаких сообщений о восстании французских моряков, оказалось невозможным скрыть этот факт от французских трудящихся. И хотя 22 мая цензура конфисковала 120 тысяч экземпляров социалистической газеты "La Vogue" ("Волна"), где были опубликованы письма моряков, этот факт стал широко известен во Франции и вызвал большой подъем революционного движения внутри страны.

20 мая солдаты 117-го артиллерийского полка в Тулузе и присоединившиеся к ним матросы в течение двух дней были полными хозяевами города. Красные флаги были подняты над всеми общественными зданиями. Манифестация; проходили с пением" "Интернационала" и лозунгами "Долой Клемансо!", "Да здравствуют советы!"1 .

Грандиозная демонстрация французского пролетариата перед Стеной коммунаров в Париже 25 мая с энтузиазмом приветствовала Советскую Россию и горячо одобрила отказ моряков и солдат выступать против республики советов.

Несмотря на все запрещения французской цензуры, на конфискации газет и бесконечные штрафы, весть о зверствах интервентов, об убийстве Жанны Лябурб и ее товарищей проникла во французские газеты. 23 июля 1919 года синдикалистская газета "La vie ouvriere" перепечатала статью из брюссельской газеты "Exploiteur" об убийстве Жанны Лябурб. 6 августа "La vie ouvriere" опубликовала сообщение о требовании социалистической группы города Баньоле расследовать подробности этого злодеяния и добиться того, чтобы имена убийц Жанны Лябурб стали известны всему миру.

31 августа в небольшом французском: порту Дьеппе состоялся массовый рабочий митинг, на котором единогласно была принята резолюция с протестом против интервенции в Советской России и против зверской расправы с пламенной революционеркой.

Во всей Франции прокатилась широкая волна солидарности с участниками восстания на Черном море. Был организован комитет защиты моряков и велась энергичная кампания за полную амнистию всем участникам этого героического восстания.

Ленин дал следующую оценку этим историческим событиям:

"...мы видим, что солдаты возвращались из Одессы либо убежденными "большевиками, либо людьми, которые заявляли, что "они воевать против рабоче-крестьянского правительства не будут" .

******

В Архангельске 2 августа 1918 года власть была захвачена при содействии интервентов белогвардейским "правительством севера России". Заняв Мурманск и Архангельск, англичане, французы, американцы высадили там до 50 тысяч своих солдат. Интервенты намеревались превратить Север в свою колонию.

Перед большевиками, боровшимися против интервентов и белогвардейцев на севере, стояла задача - разоблачить истинные причины интервенции перед обманутыми солдатами Антанты, показать, что их хотят использовать для удушения пролетарской революции.

Агитационная работа на севере была организована таким образом, что на каждый участок фронта, были поставлены опытные товарищи, знающие иностранные языки.

Для распространения листовок употреблялись даже самолеты. Прокламации расклеивались на домах, на деревьях, везде, где они могли попасться на глаза солдатам.

Обманутые своими правительствами, солдаты армий интервентов постепенно начинали осознавать, какую роль им навязывали по отношению к первой в мире социалистической республике .

22 января 1919 года восставшие солдаты оккупационных отрядов подожгли станцию Кандалакша (Мурманская ж. д.) и уничтожили пять паровозов и значительное количество железнодорожных материалов. 1 февраля английские солдаты подожгли склад с военными материалами в Мурманске4 . Почти одновременно французские солдаты на мурманском фронте отказались выполнить приказ командования об отправке в Сороку1 .

Английские моряки также неоднократно отказывались участвовать в несправедливой войне против Советской России.

В январе 1919 года на флагманском судне "Королева Елизавета" началось волнение: эскадра, откомандированная в Балтийское море, отказалась участвовать в войне против Советской России (см. газету "Worker" ("Рабочий"), орган солдатских рабочих комитетов, N33 от 9 июля 1919 года). Почтя одновременно на военном корабле "Килнсайд" моряки подняли красный флаг (см. газету "Workers Dreadnought" ("Дредноут рабочих"), орган британской крайней левой "социалистической федерации рабочих", N46 от 8 февраля 1919 года).

Английский военный министр Черчилль вынужден был заявить 6 марта в палате депутатов, что "было бы чрезвычайно неосторожно и неумно привлекать к интервенции в России насильно мобилизованных солдат"2.

27 марта 1919 года начальник оперативной части английского генерального штаба Рэдклиф обратился в военное министерство с докладной запиской, в которой указывалось на необходимость скорейшей эвакуации британских войск на севере ввиду их разложения"3 .

Брожение в английских оккупационных войсках на севере России вызвало громкие отклики в Англии. Известия о преступной интервенция вызвали негодование в рабочих массах и такое широкое стачечное движение протеста, что даже социал-соглашатели вынуждены были признать политический характер стачек и их истинную причину.

9 января 1919 года газета "Call" ("Призыв") - орган ЦК британской социалистической партии - в передовой, посвященной массовым солдатским забастовкам в Фолькстоне, Дувре, Брайтоне и других городах Англии, пишет, что эти забастовки были организованы в знак протеста против задержки демобилизации и отправки в Советскую Россию: "Британский солдат не позволит, чтобы его использовали для разгрома социалистической республики... бастуя, он становится на сторону своих товарищей рабочих, за свободу, против капитализма и империализма" .

В английском парламенте, как и по всей стране, все чаще и чаще раздавались голоса с требованием отозвать английские войска из Советской России. Так например депутат Джонсон Ходж сказал в своем выступлении: "После того как ресурсы страны были истощены в одной войне, мы не желаем быть втянуты в другую... Ни народ, ни солдаты не хотят конфликта с Россией"5 .

Сведения, которые солдаты посылали домой, подымали в странах Антанты волну возмущения против интервенции. В свою очередь, когда до воинских частей оккупантов доходили известия о резолюциях, митингах и демонстрациях протеста против интервенции у себя на родине, это еще больше усиливало требования об призвании оккупационных отрядов из России. Так, 7 июля в смешанном английско-белогвардейском отряде на архангельском фронте вспыхнуло восстание. Несколько офицеров было убито.

Несмотря на жесточайшую расправу с восставшими волнения не прекращались, а, напротив, распространились по всему фронту. Это вынудило Черчилля официально заявить в парламенте 22 июля 1919 года, что все британские экспедиционные силы будут до ноября отозваны с севера России

Читать полностью: ССЫЛКА


Более подробно о развитии проекта, о планах -
на странице студии БАРД

Разложение войск Антанты в 1918-1920 годах

Написать комментарий:

Вы должны быть залогинены, чтобы оставить комментарий.

Управление

Вы можете:


ИЛИ

ИЛИ
ИЛИ
добавить виджет
на страницу яндекса:

К изучению:

О ЕДЕ

О голоде

Цитаты:

  • ...нет ничего важнее в жизни, чем поиск единственного в мире места, которое должно понравиться его душе, а значит, и будущему сыну.