Поделиться материалом:


Категории

Облако меток:

Последние записи

Темы с форума

Проекты всенародные:

Депутаты Государственной… секты?

16 Октябрь 2010 | Блог | Автор:

Вот что пишет КОБ о сектах:

Отсутствие юридического определения секты вообще и секты «тоталитарной», в частности, позволяет навесить ярлык секты и сектантов на кого угодно. Это очень удобно для осуществления принципа «закон — что дышло[1]: куда повернул — туда и вышло» . Однако, если подумать, что профессору-религиоведу должно быть вполне по силам, определение секты можно дать и без того, чтобы прибегать к практике узаконенного произвола с его последующим анализом.
Как минимум, пять характерных особенностей свойственны всем без исключения сектам вне зависимости от их возраста и численности участников:

    Наличие эзотерического и экзотерического учения, что по-русски означает: в секте всегда есть учение для толпы и учение для избранных — посвящённых иерархов.

    Наличие определённых догматов учения, которые не подлежат обсуждению и должны приниматься адептами учения как истинные без каких-либо сомнений и рассуждений.

    Наличие ритуала, который сопровождает всякое собрание представителей секты и фактически является средством зомбирования их психики.

    Существование сколь угодно разветвлённой иерархии, вступать в спор с которой по основным догматам учения секты категорически запрещено.

Поскольку учение секты опирается на догматы, не подлежащие обсуждению, то в нём нет и не может быть места формированию личностной культуры освоения нового знания (нет метода освоения) и осмысленного отношения к Жизни по совести.
Но это определение вряд ли понравится профессору-религиоведу, поскольку исторически сложившиеся конфессии предстают на основе этого определения как наиболее многочисленные секты (в том смысле, что они отсекают верующего секте от Бога, подменяя живую религию — как диалог человека и Бога по жизни — обрядоверием и догматизмом), которые давно заняли в обществах господствующее положение и потому стали всем привычными атрибутами традиционной культуры. Те объединения людей, которые традиционные конфессии именуют «сектами», — в своём большинстве такие же секты как и они, но не успевшие обрести легитимность в культуре общества.

--------------------------------------

К такому набору определений относится и ОАО РПЦ, и Российская государственная Дума.
Это конечно шутки. Но шутки, имеющие право на существование.

С уважением.


Комментирование закрыто.

Управление

Вы можете:


ИЛИ

ИЛИ
ИЛИ
добавить виджет
на страницу яндекса:

К изучению:

О ЕДЕ

О голоде

Цитаты:

  • Миллионы девушек молоденьких в разных странах стали совершать всевозможные действия, добиваться иллюзорной славы. Одна из миллиона становилась известной манекенщицей, по сути, оставаясь при этом всего лишь живой вешалкой для одежды. Остальных постигает разочарование в жизни, так как их мечта не осуществилась.
    И произошло это потому, что не смогли они самостоятельно определить своё предназначение, а стали строить жизнь свою под воздействием чужой воли.