Поделиться материалом:


Категории

Облако меток:

Последние записи

Темы с форума

Проекты всенародные:

Народные деньги.

13 Июль 2009 | Блог | Автор:

Автор: ВладимирСН

Хотел бы вынести на обсуждение тему по созданию новой финансовой системы, как одного из пунктов программы Родной партии. Вариант программы целиком: http://forum.anastasia.ru/post_747681.html#747681

Народные деньги.

Куда нам без них, любимых.
Идея вот в чем – деньги должны принадлежать народу. В том смысле, что граждане России должны получить право делать деньги. В буквальном смысле.
С точки зрения экономики как науки идея, либо, глупая, либо опасная. Но мы далеко не все экономисты и нам - лишь бы оно работало. А оно работает. Если кому-то интересна история вопроса, пусть, например, почитает книжку Маргрит Кеннеди «Деньги без процентов и инфляции».

Здесь мы порассуждаем и определимся в главном - что такое деньги?
Представим простейшую ситуацию: 1 лицо и 2-е лицо передают друг другу товары. Все довольны, потребности в деньгах нет.
Далее, допустим, по договоренности между ними расчет выполняется с отсрочкой и 2-е лицо предоставляет 1-му вместо товара обязательство (расписку) рассчитаться с условиями: срок, товар, объем, плательщик, получатель, место. В свое время расписка предъявляется и погашается. Очевидно что именно расписка в данном случае играет роль денег, и без нее не обойтись.
Допустим, что договоренностью между участниками предусмотрена возможность передачи обязательства 3-им лицам. В игру вступает 3-лицо – предоставляет свой Товар (№3) 1-му лицу, получает взамен расписку 2-го лица, предъявляет ее 2-му лицу и в свою очередь получает Товар (№2). В итоге каждый из 3-х участников получил нужный ему товар. Расписка погашается. Здесь расписка уже является полноценным средством платежа, обладая важнейшим свойством – по ней возможна передача прав требования 3-м лицам.
Итак, деньги в общественных отношениях – это обязательство, закрепленное в приемлемой для участников отношений форме (ценная бумага, как правило) с указанием: плательщика, получателя, описания товара, объема товара, места выдачи товара, срока действия обязательства.
Очевидно, что не соблюдение формы и не указание хотя бы одного из пунктов делает исполнение обязательств невозможным. Что, кстати, вполне наглядно продемонстрировано Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» N 39-ФЗ. В законе очень подробно регламентированы порядок выпуска, форма и содержание ценных бумаг, выпускаемых предприятиями – эмитентами (далее - ПЭ). К сожалению, данным законом за счет сроков регистрации эмиссии и размеров государственной пошлины возможность выпуска хозяйствующими субъектами облигаций, скорее ограничивается, чем стимулируется. Но для нас важно то, что законодательством не запрещается эмиссия ценных бумаг в принципе. А техническая и юридическая стороны дела – это решаемые вопросы. Взглянем лучше на открывающиеся перспективы.

Бумага становится в наших глазах ценной, когда кто-то готов дать нам за нее что-то ценное.

Представьте себе российское предприятие, которое производит и продает товар или оказывает какие-либо услуги. Директор предлагает сотрудникам выплатить зарплату (или ее часть) не рублями, а обязательствами за своей подписью. Оставим пока форму в стороне, рассмотрим содержание:
1) плательщик: ПЭ в лице директора / уполномоченного лица
2) получатель: на предъявителя
3) товар: описание товара / услуги + ссылка на публикацию с подробным их описанием
4) обязательство: выдать продукцию предприятия / предоставить услуги / выкупить по номинальной цене
5) в количестве: _______
6) в сроки: _______
7) в месте: адрес склада предприятия
8 ) номинал: в рублевом эквиваленте, существенно ниже цены продукции ПЭ
9) скидки/бонусы: выгоды получателя продукции
10) гарант : банк / постоянный покупатель, готовый приобретать обязательства
11) штрафы: заявление о снижении доходности с течением времени
12) записи: передаточная надпись
13) магнитный носитель информации (если не накладно и технически возможно)
Имея вышеперечисленные данные, работники предприятия, как и в дальнейшем, третьи лица, обладают всей полнотой информации о возможных выгодах и рисках, связанных с обращением обязательств предприятия (далее – О.П.). В чем могут выражаться выгоды и риски держателя О.П.?

Выгоды:
1) Количество и качество получаемой продукции заранее оговорены и неизменны. Инфляция рубля, банкротство предприятия или его контрагентов не могут влиять на исполнение обязательств.
2) Имеются физическая возможность и юридические основания для проверки способности предприятия исполнить обязательства.
3) Выпуск О.П. предполагает предоставление их предъявителям коммерческих выгод – предоставление скидок, бонусов. Высвобождение рублей для налоговых платежей или поставщикам с точки зрения ПЭ оправдает некоторое снижение доходов.
4) Предприятие – эмитент может привлечь в качестве гаранта банк. Держатели реализует О.П. за рубли банку, он в свою очередь, на оговоренных заранее условиях, предъявляет О.П. к оплате предприятию – эмитенту. В этой схеме выгоду получают все: держатель - наличные, банк – процент, предприятие – по сути, краткосрочный кредит.
5) Постоянные потребители продукции ПЭ неизменно будут заинтересованы в приобретении О.П., с учетом коммерческих выгод. Отсюда ликвидность О.П. будет выше по сравнению с рублем.
6) Держателями О.П. редко будут выступать лица за пределами региона деятельности предприятия. Поэтому директор / уполномоченное лицо предприятия будут проявлять повышенную осмотрительность в отношении своей деловой репутации.
7) Номинал О.П. ниже цены продукции в рублях. Поэтому держателям выгоднее принимать к оплате О.П., а не рубли (при условии, что у них нет необходимости осуществлять межрегиональные расчеты и расчеты с бюджетом).

Риски:
1) Низкая ликвидность О.П.
В первую очередь, она обусловлена спросом на продукцию предприятия. Если в настоящий момент продукция пользуется спросом, то и с выпуском О.П. ситуация к худшему не изменится. Кроме того, в случае предоставления бонусов и скидок постоянные потребители продукции предприятия будут стремиться выкупать на рынке О.П., тем самым повышая их привлекательность. И даже если нет спроса на товар эмитента, то всегда будет возможность а) реализовать его О.П. гаранту; б) взять продукцию О.П.; в) реализовать за рубли О.П. самому предприятию.
2) Номинал О.П. завышен по отношению к потребительской стоимости продукции. Третьи лица откажутся принимать О.П. по номиналу, и держатель понесет убытки.
Учитывая это, предприятие обязуется выкупать при предъявлении О.П. по номинальной цене. Предприятию это выгодно поскольку: необходимые товары и услуги уже получены, инфляция рубля к моменту выкупа сыграла свою роль, и сохраняется разница между номинальной и реальной стоимостью продукции.
3) Предприятие выпускает О.П. на больший объем, чем способно обеспечить.
Деяние подпадает под действие уголовного законодательства, поскольку налицо состав преступления – мошенничество. Кроме того, распространение информации о подобных фактах сделает невозможным дальнейший выпуск О.П., если не ведение бизнеса.
4) Расчеты в точках розничной продажи.
Действительно, продавщица в магазине не может определить качество и ликвидность предъявляемых О.П. Однако владельцы очень скоро задумаются об упущенной выгоде, и найдут способ оприходовать О.П. через кассу, как денежные единицы либо как ценные бумаги. Впрочем, сегодня нет никаких принципиальных препятствий для учета О.П. полностью аналогично любым другим денежным знакам.
5) Территориальное ограничение платежеспособности.
Эта проблема решается путем распространения информации. Так или иначе, все сводится к экономической целесообразности. Обязательства некоторых крупных компаний вполне вероятно, будут иметь хождение и за рубежом.
6) Штрафы.
Это не обязательная, но весьма желательная мера со стороны ПЭ. Предприятие заинтересовано в скорейшей реализации своей продукции. Поэтому оно объявляет о снижении номинальной и фактической стоимости О.П. с течением времени. В результате держателям не выгодно накапливать О.П. и они стремятся как можно быстрее их реализовать. Однако предприятие обязательно предоставит достаточный срок для безубыточного предъявления О.П., поскольку это прямо влияет на их ликвидность.
7) Невозможно осуществление безналичных расчетов.
К сожалению, в рамках действующей финансовой системы, эту проблему решить нельзя. Необходимо создание специализированного расчетно-кассового центра. Впрочем, на региональном рынке можно обойтись и наличными О.П.

Имеются выгоды и с государственной точки зрения.
1) Благодаря тем же штрафам держатели будут стремиться сбывать имеющиеся О.П. Резко вырастет товарооборот, занятость населения. Соответственно вырастут и налоговые сборы. Конечно, налоги должны выплачиваться в рублях, но, во-первых, рубли всегда для этой цели можно приобрести. А во-вторых, можно платить их и в О.П., поскольку государство в лице тех же чиновников интересуют не деньги сами по себе, а то, чего они стоят.
2) Еще один плюс - передаточная надпись. Не обязательно, но желательно при погашении О.П. вписывать данные предъявителя. Впоследствии будет очень легко отследить движение О.П. А затем в случае кражи, утери установить законного владельца. По той же причине, возникнут серьезные препятствия для их использования в нелегальном обороте.

Необходимо подчеркнуть важное свойство О.П. Они обладают реальной стоимостью, которая выражается в конкретных товарных единицах. А благодаря привязке к рублю держателю очень легко оценить потребительскую их стоимость. Поэтому в случае изменений в качестве и количестве товара потребитель имеет инструмент для оценки конъюнктуры рынка и возможность сравнивать О.П. различных предприятий.
Еще одна полезная особенность О.П. – они погашаются в момент предъявления эмитенту. В результате инфляция, как в случае с кредитными деньгами, становится невозможной. Объем денежной массы в обращении постоянно соответствует объему предложения товаров.
Далее, с О.П. по понятной причине невозможно осуществлять операции, связанные с получением дохода от ссудного процента.

Теперь что касается формы. Безусловно, наиболее приемлемо единообразие имеющих хождение в регионе О.П. и их централизованная печать на красивой бумаге несмываемой краской. Хорошо бы в связи с этим наладить сотрудничество с местной администрацией.
Желательна также централизованная верификация их подлинности. Но если подумать, необходимо и достаточно подписи уполномоченного лица.
Представьте себе картинку. Берется бланк с линией отреза. Директор ставит свою подпись так, чтобы ее половина приходилась на корешок, корешок отрывается и сохраняется в сейфе. Теперь даже он сам не сможет подделать корешок так, чтобы линии его подписи совпадали. Кроме того, подделанные О.П. именно благодаря их индивидуальности, а также передаточным надписям, быстро отслеживаются. В общем, защита от подделок 100%, даже при использовании простой бумаги и шариковой ручки.

Теперь – что мешает любому отдельно взятому предприятию выпускать О.П. прямо сейчас? Ответ – с точки зрения закона ничего. Это только вопрос инерции массового сознания.

Еще раз. Смысл в том, что прямо сейчас любая организация может заключить договор с банком о выкупе у него своих ОП за рубли по номинальной цене +1 %. Банк их будет выкупать у населения по номиналу.
Тогда "100 рублевая" ОП будет цениться людьми также как и 100 рублей, но только выше, потому что предприятие за эту ОП будет готово отдать товар, который на прилавке лежит за 105 рублей.
Предприятию это выгодно, поскольку посредством ОП оно уже рассчиталось с работниками по зарплате, с поставщиками за сырье. Ему лишь не надо выпускать ОП, которые не сможет обеспечить. Только и всего.

Составят ли О.П. конкуренцию рублю? На местном рынке – безусловно. Но на макро уровне они поддержат рубль, поскольку спрос на него с ростом товарооборота будет только расти в целях межрегиональных расчетов.
Победим ли мы кризис? Нет. Это системное явление и не просто финансовая пирамида, пусть и самая большая в истории. Но мы его переживем.

Шевчун Владимир, г. Уфа, 2009 г.

Публикация на anastasia.ru:           http://forum.anastasia.ru/post_759845.html#759845

5 комментариев к “Народные деньги.”

  1. # aikor

    На бумаге в теории все красиво. Но прежде считаю нужно укрепить сам рубль. А для этого нужно полностью национализировать Центробанк и перейти на энэргорубль. Пора уже прекратить позволять транснациональным корпорациям хозяйничать у нас, да и вообще не гражданам РФ нечего в нашем бизнесе делать. А то купят все на корню за доларровую бумагу, будет нам тогда и Родовые Поместья и все остальное.

  2. # Вячеслав Пронин
    Вячеслав Пронин

    -=Пора уже прекратить=-
    Ух! Пора. Приступайте.

  3. # hockum.irk.ru

    Всем доброго здравия.
    Вопрос – а для чего создавать ещё одну (возможно, альтернативную) систему универсальных платёжных средств, если уже существующие платёжные средства и система векселей может быть введена при существующих нормативах оборота ценных бумаг и платёжных средств?
    Единственно, можно создать “свой”, “родной” банк, который будет являться эмитентом ценных бумаг, но это обычная процедура с созданием юридического лица, уставного капитала, и т.д. Но весь этот огород городить имеет смысл только тогда, когда продукт РП станет на рынке Российской экономики массовым, так ведь? А до тех пор все ДНТ, ДНП, ФКХ, создаваемые в РП – они используют уже существующие финансовые каналы (если вообще используют).
    Поскольку РП рано или поздно станут крупными товаропроизводителями, безусловно каждому РП или нескольким РП может понадобиться свой собственный внутриотраслевой банк как часть собственной экономической деятельности – это вполне естественный процесс.

    А то, что прописано товарищем в статье – безусловно, в этом есть здравый смысл. Только могу огорошить кого-нибудь, что этот здравый смысл придуман не сегодня, это смахивает на описание механизма сталинской экономики.

    Считаю, что высказал исключительно своё мнение. Кто может – поправьте меня. Если будет чем.

  4. # hockum.irk.ru

    Да наверно не только сталинской экономики. По этому вопросу рекомендую почитать материал Внутреннего предиктора СССР, называется “По вере вашей да будет вам”. Сейчас дочитываю этот крутой детектив, где в том числе рассказывается о монетарной системе древних египтян, средневековых европейцев, о финансово-экономических перепетиях России царских времён. Ежели кому на самом деле интересно то ,что написал товарищ vladimirsn “Народные деньги” – то рекомендую вышеозначенную работу. Очень познавательно.

  5. # maksim

    у ВП СССР много чего интересного есть,
    сам регулярно читаю их обзоры и т.д.

Управление

Вы можете:


ИЛИ

ИЛИ
ИЛИ
добавить виджет
на страницу яндекса:

К изучению:

О ЕДЕ

О голоде

Цитаты:

  • Духовная самость и есть вершина самого смертного греха — гордыни.
    Анастасия