Поделиться материалом:


Категории

Облако меток:

Последние записи

Темы с форума

Проекты всенародные:

Электронное вече России

23 Апрель 2009 | Блог | Автор:

Родная партия может стать народной партией если сможет объединить на благие дела не только единомышленников, но и заснувших на данный момент.

Развитие информационных технологий и средств связи уже сейчас позволяет объединить на благие дела множество людей и создать единое информационное поле страны (общественного движения, партии и т.д.). Чтобы заинтересовать новых участников, необходимо дать им возможность реализовать свои личные цели совпадающие с интересами страны. Такую возможность может дать проект электронного вече России, позволяющий каждому человеку страны непосредственно участвовать в ее экономической и политической жизни.

Предложенный ниже проект нуждается в доработке. Сама идея о вече в размерах страны неоднократно высказывалась. Скорее всего подобные системы уже имеются. Просто хочется самому в процесс включиться, поэтому
Просьба ко всем прочитавшим скинуть информацию о подобных начинаниях с целью объединения (на основе вече), совершенствования проекта и его запуска на leha2983@yandex.ru
Система может быть использована в разных вариантах, начиная от опроса работников фирмы до национального проекта управления деньгами страны непосредственно ее гражданами.

Для удобства приведена краткая версия.

ПРОЕКТ ЭЛЕКТРОННОЕ ВЕЧЕ РОССИИ (РАБОЧЕЕ НАЗВАНИЕ)

Цели создания

- обеспечить качественно новое эффективное управление малыми и большими обществами и проектами;
- объединение людей движимых единой целью, а в перспективе государства движимого национальной идеей;
- cделать главным ответственным управляющим элементом общественного движения или проекта отдельного человека имеющего реальные права, механизмы управления и возможности наравне со всеми участниками проекта;
- постепенный перенос власти от управляющей верхушки к отдельному человеку, готовому её принять;
- реальное исполнение конституционных прав человека;
- открытие новых проектов, решений, технологий и претворение их в реальности;
- создание нового типа мышления и образа жизни человека – активное участие в жизни страны на свое собственное и ее благо;
- решение экономических и социальных проблем страны любой сложности путем естественного отбора программ и истинным принятием их большинством;
- значительное снижение преступности, в том числе коррупции на всех уровнях власти и общества;
- поворот денежных потоков на реально значимые для общества цели;
- налаживание диалога государство – гражданин или начальник – подчиненный на новом уровне;
- естественное отмирание тупиковых и преступных идей или движений;
- создание мощного информационного поля людей движимых единой целью;
- выработка национальной идеи на основе мнения большинства и ее реализация;
- создание устойчивой, открытой, управляемой системы для достижения поставленной цели;
- получение дополнительных возможностей в выборе работы, обучения, получения новых знаний людям реально желающим приносить пользу Родине;
-
-

Схема управления вече

Исполнители -- -- -- -- -- -- -- -- --

Операторы + = + = + = + = + = + = + =

Участники вече ________________________________

-- Исполнители избираются участниками вече по принципу наибольшего доверия и уважения на выборном вече (1 раз в год), представляют свой проект на высоких уровнях, осуществляют общий контроль над системой, могут повторно поставить вопрос на вече, объяснив причину, могут быть лишены своего статуса решением текущего вече в любой момент времени ( более 70% от всех участников вече).

+ обязательные операторы
• исполняют обязательную функцию в системе управления: приемки проектов, безопасности, финансового контроля, подготовки кадров, информативности, взаимодействия, технического контроля (не более 9)…(при запуске проекта м.б. использованы существующие структуры, например соответствующие отделы в фирме или министерства в государстве);
• осуществляют контроль за ходом голосования текущего, ежемесячного и выборного вече
• осуществляют прием и первичный отбор и проверку предложений, проектов, новых идей для представления их на вече через интернет( на сайт или по e-mail), СМИ и свои отделения по принципам пользы для страны, фирмы или движения;
• осуществляют поддержку и заключают договора с проектами поддержанными вече;
• осуществляют безопасность участников вече и системы в целом;
• способствуют приему на работу участников вече в какой – либо оператор и создают электронную биржу труда;
• проводят подготовку кадров – обучение участника вече выбранной им специальности (возможно на рабочем месте);
• предоставляют полный отчет о своей работе ( в т.ч. финансовой) на своем сайте и лично каждому участнику вече по его просьбе;
• система управления обязательного оператора должна использовать систему вече или вече + привычная;
• обеспечивают взаимодействие всех элементов системы и проводят её модернизацию;
• определяют необходимый процент вече для принятия того или иного решения;

= просто операторы – осуществляют технические функции необходимые обязательным операторам или для процесса голосования. Операторами могут быть отделения банков, общественных движений, партий, фондов, мобильные операторы, СМИ и т.д. заключившие договор с обязательным оператором. Операторы предоставляют услуги участникам вече на льготных условиях.

_____________ - участники вече имеют право

• выбирать исполнителей на выборном вече;
• принимать проекты и решения на которые пойдут ресурсы проекта через текущее вече;
• принимать участие в особо важных решениях через ежемесячное вече;
• начать свой проект и получить при поддержке вече финансирование;
• получить льготные условия на услуги от организаций поддержавших проект (операторов);
• использовать в своих интересах и дополнять базу данных знаний проекта, биржу труда, базы знакомств и т.д.;
• получить материальную, юридическую, информационную и др. помощь от любого из операторов в соответствии с их функциями и возможностями;
• выйти из вече в любой момент времени;
• не принимать участие в голосовании по вопросам которые их не интересуют;
Участник вече предоставляет свои данные в оператор при вступлении и указывает пароль для голосования, при этом он обязуется действовать в интересах России. Участие в вече добровольное.
Участник вече может указать личный проект: постройка дома, свое дело, помощь сиротам, новые технологии и т.д.. При этом проект может ставиться на текущее голосование в соответствующей теме.
Люди со схожими идеями объединяются в рабочие группы и движения в пределах города, региона или страны и разрабатывают и представляют уже проект движения.
Если проект прошел проверку на пользу для России и получил необходимый процент поддержки от вече он имеет право на финансовую, организационную, юридическую и любую другую помощь от операторов в рамках проекта, что может быть оформлено договором.
Участники вече и любые желающие могут поддерживать личные и общественные проекты на любой стадии на взаимовыгодных условиях. Например предложить работать в проекте, перечислить на счет проекта деньги, оказать разовую помощь и т.д..

Электронное вече России как проект также может получать подобную помощь. Полученные средства и возможности распределяются на поддержку личных и общественных проектов участников вече, совершенствование единого информационного пространства и самой системы,
текущую работу системы, резервный фонд.

Допустим государство, общественное движение или частный предприниматель запускает проект вече и берет на себя роль исполнителя.
- определяются желающие участвовать в проекте и на их основе создается система обязательных операторов;
- исполнители и обязательные операторы создают единое информационное поле и входят в него как первые участники вече;
- система вече опробуется первыми участниками;
- исполнители открывают счет вече на определенную ими сумму.
- определяется порядок распределения средств вече. Например 40% на общественные проекты, 40% на личные проекты, 10% на работу системы, 10% в резервный фонд.
- в вече принимаются на добровольной основе все желающие участвовать в проекте как участники вече или операторы.

Проект вече подразумевает концептуальное управление, т.е. совместное творение и стремление к единой цели. Каждый участник вече получает возможность заниматься любимым делом, помощь от проекта в решении личных проблем, при этом он действуют по своей воле, никто не вправе заставить его голосовать или участвовать в чьем – то личном проекте. Проект, т.е. какое – то общее дело: национальная идея, общественная или социальная программа, частная фирма получает коллектив единомышленников с равными правами управления, ограниченными только пользой для проекта.

Развитие технологий уже сейчас позволяет создать подобную систему, было бы желание. Вече будет входить в жизнь постепенно, но обязательно. Этот процесс уже идет: фирмы используют опросы среди сотрудников, правительство опросы среди населения, принимает просьбы и жалобы.
Но окончательное решение принимает кто-то наверху – значит на нем ответственность, а у самого человека нет ни прав ни ответственности. Если же дать возможность человеку самостоятельно решить свои проблемы, почувствовать свою значимость для страны тогда и страна для него Родиной станет.

Преимущества системы вече:

- заинтересованность обычного участника в общем деле;
-

Например

Наше движение ЗКР(или часть движения) на основе всех желающих создает вече путем опроса через интернет и обзвона всех его участников.
Создается база данных участников проекта с данными типа login/Ф.И.О./место проживания/ тел./ E-mail/ О себе / текущий проект/ номер счета/ или используется база данных с анастасия.ru, но дополненная. При этом на сайте может отображаться только логин, а остальное по желанию участника вече.
Роль исполнителей берут на себя руководители ЗКР. Роль операторов любые желающие в зависимости от своих навыков и способностей.
Далее определяется чем ЗКР будет заниматься, т.е. что действительно важно для движения на данный момент путем текущего голосования, т.е. список из 20 – 30 пунктов и кто больше наберет в течении месяца тем и занимаемся в первую очередь.
Одновременно каждый определившийся с личным проектом автоматически попадает на текущее голосование в соответствующей теме (проект поместья - поселения, посадка деревьев в городе - экология, запись нового альбома – барды, написание книги – творчество, помощь детскому дому - благотворительность и т.д.). Если проект получит достаточно голосов, то получит финансирование и другую помощь из фонда плюс помощь тех кому проект понравился. Кроме того фонд поддержит начинания читательских клубов, движений и т.д.
Допустим сайт вече – там 9 тем : поселения, барды, творчество, благотворительность, свое дело и т.д. Если человек указал что ищет работу в каком то проекте или предоставляет работу, то попадает на электронную биржу труда; если указал что ищет половинку на знакомства; если указал что нуждается в помощи и(или) готов ее оказать на тему помоги другу и т.д..
На первом этапе деньги можно вообще не выделять – просто создать саму систему уже хорошо, но счет проекта должен быть и все операции с ним должны быть прозрачны, т.е. висеть на сайте. Кто захочет тот денег положит, хочет анонимно, хочет официально. Снимает и переводит деньги оператор финансового контроля на основе решения вече. Люди не имеющие выхода в интернет могут через читательские клубы или участников вече передать свою анкету, практически участники вече сами должны быть заинтересованы чтобы больше людей было.
Можно зайти например на тему помоги другу, в твоем городе человек 30 готовых помочь, созваниваетесь и вместе делаете маленькое доброе дело или сегодня тебе помогли, а завтра мне и т.д.
Или человек инвалид и интернета в глаза не видел, заполнил за него анкету и поставил нуждается в помощи и помогут, просто посылку принесут в больницу.
Или открываешь творчество, а там девушка картины рисует и половинку ищет …
Или благотворительность, а там вещи собирают в детский дом или деньги на операцию
А можно и по – другому:
Открываешь свой почтовый ящик, а там 10 сообщений вместо одного, значит ты кому-то нужен
Ищешь работу, заходишь на биржу труда, а там тебя ждут потому что свой…
Или хочешь сам на себя работать, а как организовать фирму и с кем не знаешь – собираются 30 человек юрист, предприниматель, бухгалтер, программист и т.д. и делают фирму по системе вече из единомышленников
Или хочется уже и землю взять под поселение, а соседей будущих нет – ищешь тех кто готов к переезду.

4 комментария к “Электронное вече России”

  1. # igorm

    Здраствуйте!

    На мой взгляд чтобы разобраться как сделать электронное вече, необходимо сперва разобраться что такое вече воообще, а уже потом перенести модель управления на электронную форму.

    В последнем номере Родового дома прочитал статью о вече на Руси, очень интересно.

    http://rodovoidom.info/stat/25/narodopravstvo.html

    Но как организовать это в интернете?

  2. # ashura

    Как в интернете организовать в теме вече -on-line на форуме Родной партии, пока только обсуждение.
    Мое мнение, что создав структуру сбора голосов по тому или иному вопросу в виртуальном виде можно приблизить ее саму к вече. Т.е. структура сама себя совершенствует.

  3. # igorm

    > создав структуру сбора голосов

    в исторических записях о вечевых собраниях отсуствуют данные о “голосах”.
    Были “мнения”, постановка задачи, конкурс проектов, поиск исполнение, исполнение.

  4. # ashura

    На данный момент я пытаюсь своими весьма ограниченными возможностями организовать группы вече в социальной сети. Предлагаю для рассмотрения свой пост оттуда – который надеюсь отразит суть того, что я хочу сделать.

    ===============================

    Предлагаю свой вариант вече в социальной сети, на правах участника группы (впоследствии он может быть отредактирован).

    Перед тем, как начать какое то совместное дело(партию, поселение, школу…) желательно составить в деталях проект(образ) как это будет происходить и кто что будет делать.

    Для каждого подобного проекта можно создать тему сотворения образа, создав в ней особые условия для результативного общения…

    1. Название темы отражает цель проекта (вече в социальной сети, родная партия, поселение…).
    2. В первом комментарии приводится изначальный образ данной темы, в целом принимаемый всеми участниками, в нашем случае это образы из книг ЗКР.
    3. Во втором комментарии приводится информация созвучная теме в виде ссылок, то что уже делалось и делается, реализованные и неосуществленные проекты…
    4. третий и последущий комментарии оставляют участники вече(не более одного) по своему желанию в любой удобной форме, не оскорбляющей других участников. Комментарии редактируются авторами, по мере поступления информации и в идеале становятся созвучными. Основным критерием п умолчанию принимается изначальный образ.
    5. Обсуждение можно вести в отдельной теме группы, проходя по ссылке автора, или вложенными комментариями(если таковые есть).
    6. Обязанности смотрителя в теме технически просты…
    – удалять второй и последующий комментарий от одного участника;
    – удалять откровенно оскорбительные комментарии участников.
    7. Когда проект в целом согласован(комментарии всех участников созвучны) смотритель предлагается его утвердить(опрос). Это по сути оформление уже принятого решения.
    8. Тема создания образа остается, для его корректировки, при поступлении новой информации и изменении внешних условий.
    9.Участники вече выбирают себе роль в общем проекте исходя из своих желаний и возможностей.

    В данной теме предлагаю использовать именно этот механизм сотворения образа.

    Возможный вариант развития событий…(мечта)
    1. Создается группа Народное вече(вече). В нее входят читатели книг ЗКР, согласные в основном с изложенными в книгах образами.
    2. Они сотворяют образ группы(цели и задачи, механизм взаимодействия) и получают совершенное общественное обустройство в сети.
    3. Участники вече создают региональные и тематические отделения проекта, создав образы групп региона(москва, саратов…) и отдельных направлений движения(барды, поселения, питание…). Принадлежность к общему проекту можно обозначать добавляя к названию группы “_вече”.
    4. Совершенная структура основного, региональных и тематических вече образует единое информационное пространство единомышленников с чистыми помыслами, позволяющая решить любую проблему и реализовать любой проект участника вече, группы участников и проекта в целом.
    5.6….
    ===============================

Управление

Вы можете:


ИЛИ

ИЛИ
ИЛИ
добавить виджет
на страницу яндекса:

К изучению:

О ЕДЕ

О голоде

Цитаты:

  • ...всё плохое, с человеком происходящее, навлекает на себя сам человек, когда нарушает правила духовного бытия и порывает связь с Природой. Тёмные силы стараются увлечь его внимание сиюминутной привлекательностью вашего технократического бытия, заставить не думать о простых истинах, заповедях, изложенных ещё в Библии. И им это зачастую удаётся. Один из смертных грехов человека – гордыня. Ему, этому греху, подвержено большинство людей.
    Анастасия